Բարձրադաշտ ՄՌՏ-ի կիրառումը Հայաստանում մեծ առաջընթաց ապահովեց

Диана Артуровна, начнем с самого популярного и самого интересующего общественность вопроса, в чем все-таки разница между Компьютерной томографией (КТ) и Магнитно-резонансной томографией (МРТ), и в каких случаях более целесообразно проводить то или иное обследование?    

- Несмотря на внешнюю идентичность КТ и МРТ аппаратов, функционально они кардинально отличаются. При КТ обследовании используются рентгеновские лучи – это, так сказать, сочетание рентгеновского метода исследования при последующей компьютерной обработке данных. Что касается МРТ обследования, то здесь используется метод ядерно-магнитного резонанса. В течение магнитно-резонансной томографии пациент располагается в большом округлом магните, который создает магнитное поле, воздействующее на протоны, находящиеся в теле человека. На короткий промежуток времени протоны меняют направление своего движения, затем, возвращаясь в исходные позиции, отдают нам энергию, которую компьютер переотражает в полученные изображения.    

В чем отличие КТ и МРТ обследования мы с Вашей помощью разобрались, а в каких случаях более эффективна компьютерная томография, в каких магнитно-резонансная?    

- КТ более целесообразно проводить при обследовании легких, костей, полых органов, т.е. желудочно-кишечного тракта, в остальных случаях предпочтительнее МРТ. При  использовании МРТ мы получаем более детальные данные о  мягких тканях.  В данном случае МРТ является самым информативным методом для обследования ЦНС (головного мозга и спинного мозга), позвоночника, если основной акцент идет на межпозвонковые диски и близлежащие мягкотканные структуры, исследования органов малого таза, брюшной полости, суставов.    

В армянском обществе укоренились несколько неверных стереотипов о вреде  МРТ здоровью пациентов. В частности, люди зачастую готовы проходить рентген или КТ обследование по нескольку раз в год, меж тем, крайне неохотно соглашаются на МРТ, опасаясь облучения… Развейте пожалуйста этот миф и расскажите всю правду о преимуществах и минусах того или иного метода…       

- На самом деле эти опасения беспочвенны, скорее у пациентов в таких случаях срабатывает, так называемая, радиофобия. В реальности за более чем 40 лет использования (МРТ метод был разработан в 70-ых годах прошлого века) не найдено никаких доказанных побочных эффектов магнитно-резонансной томографии. Ведь мы сами живем в магнитном поле, которое создает наша планета, просто в данном случае в аппарате оно несколько сильнее. Меж тем, компьютерная томография, которой зачастую пациенты, исходя из соображений безопасности, отдают предпочтение,  использует именно рентгеновское излучение и, соответственно, может иметь некоторые  побочные эффекты. Если в случае с МРТ пациент может проходить обследование  хоть по нескольку раз в день без последствий для своего здоровья, то КТ назначается лишь в крайне необходимых случаях.    

Но и при МРТ обследовании есть свои противопоказания. Так, МРТ противопоказана пациентам с наличием электронных имплантатов среднего уха, кардиостимуляторов, которые в магнитном поле могут выйти из строя, при наличии металлических имплантатов и осколков, которые под воздействием аппарата могут перемещаться и не только искажать картину, но и привести к травматизации организма. Еще один минус МРТ-обследования – это его продолжительность. Пациенты в течение определенного времени от 20 минут до часа должны лежать неподвижно в узком аппарате. Для некоторых пациентов это нелегкая задача, поэтому в случае необходимости, они усыпляются.     

Еще один вопрос, волнующий пациентов, что такое контрастное вещество, и есть ли противопоказания к его применению?    

КТ контрастное вещество содержит йод, соответственно, существует ряд относительных противопоказаний для его введения. В первую очередь это аллергия на йод, тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы, почек, мочевыводящей системы, печеночная недостаточность и т.д. Используемый контраст при  МРТ-обследовании содержит гадолиний, и  в принципе, считается безвредным. Конечно, не желательно проводить контрастные исследования лицам, у которых есть проблемы с почками и печенью.  Но явных противопоказаний нет.    

В вашем центре используют высокопольный  МРТ в 1,5 Тесла, а также мультиспиральный КТ, в чем преимущество аппаратов нового поколения по сравнению с прошлыми аналогами?    

-  Сейчас уже можно констатировать, что в Армении в нескольких медцентрах стали использовать высокопольные МРТ и новейшие КТ. Это является большим прорывом для армянской диагностики, поскольку низкопольные аппараты, скажем, в 0,2 и 0,3 Тесла, не дают столь точную информацию о состоянии пациента. Тесла – это единица измерения индукции магнитного поля. Чем выше Тесла магнитного поля, тем качественнее получается изображение. Кроме того, если при 0,3 тесловых аппаратах мы можем получать срезы промежутком в 5 мм и потратить больше времени, то в случае высокопольных аппаратов мы получаем изображения с промежутком в 1 мм и менее, сэкономив достаточно времени. Это, конечно, позволяет выявить даже очень незначительные отклонения от нормы.

Вот здесь-то и вся загвоздка… многие врачи (не радиологи) считают, что современные МРТ-аппараты дают слишком детальную картину, на которой видны даже такие незначительные отклонения, которые не являются патологией, тем самым вводя врачей и пациентов в казус…Ваше мнение на сей счет…        

- В этом есть доля правды, поэтому во всем мире радиологическое заключение не является окончательным диагнозом. Окончательный диагноз ставится клиницистом, то есть лечащим врачом в совокупности с остальными клинико-лабораторными данными. Однако радиолог обязан описывать все мельчайшие подробности, которые он видит на изображениях. При этом, да, не все незначительные отклонения от нормы обязательно являются патологией или болезнью.    

Хорошо, обратимся к новейшим методам МРТ-обследования… В вашем центре стали проводить МРТ-обследование молочных желез и сердца, в чем преимущество этого метода по сравнению с традиционными?    

- Магнитно-резонансная маммография уже считается стандартом во всем мире. Конечно, сонография и рентген-методы не утратили свое место и  имеют некоторые преимущества для первичного выявления образований, однако, они не в состоянии показать все патологии. А вот с помощью  магнитно-резонансной томографии мы получаем более четкую  картину патологии. Это желательный, и в некоторых странах обязательный, метод обследования перед операцией . КТ не очень распространенный метод для диагностики патологий самих молочных желез, а используется для выявления метастатических поражений в других органах.    

В нашем центре начали также проводить МРТ-обследование сердца. Это позволяет очень четко увидеть именно структуру сердечной мышцы, не сосуды. Сосуды лучше видны на КТ и на коронарографиях, однако это инвазивные методы, т.е. осуществляются с сечением кожи и введением соответствующих катетеров и контрастных веществ. А вот магнитно-резонансная томография очень четко дает нам возможность отследить именно структуру сердца - есть ли измененные участки,  кардиомиопатии, участки ишемии, объемное образования сердца. Но, повторюсь, МРТ-обследование противопоказано пациентам, имеющим  кардиостимуляторы, поскольку высокое электро-магнитное поле может привести к сбою работы кардиостимулятора и к нарушению ритма сердца, вплоть до его остановки. Стоит также отметить, что МРТ-обследование сердца одно из самых продолжительных по времени и длится порядка часа.

Совсем недавно в вашем центре стали  также проводить МРТ-обследование  с протоколом эпилепции… В чем преимущество этого метода, какую дополнительную информацию дает он врачам и пациентам?    

- Протоколы эпилепсии – это специальные протоколы, которые используют программы с очень мелкими срезами, о которых я как раз говорила выше – в 1, 2 и 3 мм. Это с большей четкостью показывает  именно кортикальный слой, т.е. серое вещество, насколько оно расположено в правильных местах. Очень часто эпилепсия бывает следствием мелких изменений кортикального слоя, четкая визуализация которых возможна именно при МРТ исследовании специальным протоколом. Также мы проводим новые методы нейровизуализации, в том числе функциональную магнитно-резонансную тамографию , которая позволяет нам четко увидеть, какая часть мозга ответственна за ту или иную функцию, и какая патология наличествует там. В таких случаях находящемуся в МРТ-аппарате пациенту даются некоторые задания. Он должен быть совершенно расслаблен, не двигаться, не думать ни о чем, кроме того, что мы ему скажем. Например, должен придумывать некоторые слова в течение определенного промежутка времени. Мы за это время находим тот центр, который ответственен, скажем, за формирование речи. Также мы можем найти разные функциональные центры, скажем, движений пальцев рук, ног, чувствительные центры, центр слуха, зрения и так далее, и узнать есть ли в них патология. Это впоследствии облегчает лечение этих патологий. Например, если у человека выявлена опухоль, которая находится рядом с важным центром, мы определяем его четкие границы и уже после этого решается вопрос лечения. Если патология очень близка к центру, мы удаляем ее частично, а остальную часть облучаем. Это очень хороший метод. К сожалению, в Армении он не часто используется, т.к. требует определенного интраоперационного технического оснащения.    

Исходя из всего того, что Вы нам рассказали, можно ли придти к выводу о том, что традиционные методы обследования – рентген, сонография уже утратили себя, и уже можно полностью переходить на МРТ и КТ-обследования?           

- Конечно, нет.  Рентген, сонография все еще считаются эффективными методами скрининга, первичного выявления патологий. Ну а МРТ и КТ-обследования назначаются врачами уже в соответствии с данными скрининга.